当前位置:首页 > 政务信息 > 区县动态 区县动态

滨江区迎来一年一度增殖放流活动

信息来源:滨江治水  发布时间: 2018-02-11   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近日,滨江区一年一度的增殖放流活动开始,区农业局会同区城管局、五水办及各街道在辖区河道放流鱼苗。

一大早永久河边就停了两辆大货车几个工作人员在忙活着,一群新“鱼民”被装筐过秤。得知放流鱼苗的消息后,周边小区来了50余名居民主动帮忙一起放鱼苗。这些居民平时也非常热心五水共治工作,家住六和社区的王大爷说,平时在河边散步时,看到有人在网鱼,他都会立即阻止,如果阻止不了就打电话举报,这么漂亮的水不能被破坏掉。

与装筐放流的永久河“鱼民”不同,陈家河新“鱼民”的“入住”过程更有趣味性,通过两个五六米长的滑梯顺利滑入河流。永久河的“鱼民”以鳙鱼为主,鳙鱼喜食浮游生物,可以控制河道浮游生物整体数量。而陈家河的“鱼民”以草鱼、青鱼为主,可以抑制夏季河内水草、福寿螺的大量繁殖。

鱼苗增殖放流活动是每年的既定项目,放流范围包括全区河道和钱塘江流域,以此重建河道生态系统,恢复水体自净能力。此次放流鱼苗种类以鳙鱼、鲢鱼、草鱼、青鱼为主,共达15000余公斤。