当前位置:首页 > 政务信息 > 区县动态 区县动态

桐庐县多措并举做好禁渔期宣传工作

发布时间: 2018-04-04   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”桐庐县近几年努力实践习近平的这一大理念,而且也上交了一份让老百姓满意的答卷。保护渔业生态环境,促进渔业可持续发展是让“绿水青山”变“金山银山”一项重要举措。经过半年的精心准备,桐庐县“2018—2023五年禁渔”制度于4月1日正式实施。3月30日,“禁渔”热身活动开始啦!

场景一:媒体宣传,多管齐下

为了让市民在第一时间了解到禁渔制度,县政府利用媒体,全方位地进行宣传。电视台一周滚动播报禁渔通告。3月22日是“世界水日”,“桐庐发布”头条刊登:“桐庐县首设5年禁渔期!分水江水域及112条县、乡级河道全面禁渔。”的消息。“今日桐庐报”、“桐庐农林”微信公众号也同时发布该消息。

场景二:阶梯管理,促进实效

县渔政管理站给全县13个乡镇(街道)184个村落和社区办公室邮寄了《桐庐县人民政府关于实施禁渔区、禁渔期制度的通告》,要求各村(社区)将禁渔制度宣传给每个市民。同时,还给112条河道的“河道长”也邮寄了《给河道长的一封信》,实施河道包干,层层落实,通过“阶梯”管理模式促进渔业资源保护实效。

场景三:集中会议,部门配合

3月30日上午,桐庐县禁渔管理工作会议在县党校召开。参加本次会议的有县政府领导,各乡镇(街道办事处)、县公安局、农业和林业局、市场监管局、分水江水利枢纽工程管理局分管领导。会上,县府办钱主任传达了朱华书记的重要指示:“渔业资源保护是一项重要工作,各部门要高度重视,协调好,配合好,一起做好资源保护工作,同时要落实和做好禁渔区、禁渔期实施工作的宣传和管理。”

场景四:流动宣传,面面俱到

3月30日开始,渔政管理站安排了两辆宣传车,到全县每个乡镇(社区)进行“禁渔通告”宣传,告知禁渔范围和时间及禁止作业类型,同时也向广大市民宣传《中华人民共和国渔业法》《浙江省渔业管理条例》和《杭州市渔业资源保护管理规定》。除了广播滚动宣传外,宣传员每到一个自然村,都会在人流量大的路段张贴“禁渔通告”、公布举报电话。并对当地群众进行口头通知。

“防范于未燃”,做好前期宣传,采用多种方式向辖区群众广泛宣传保护水域生态资源环境的重要意义、违规滥捕严重危害,强化渔民守法捕捞和安全生产意识,有效开展“五年禁渔”工作,也是严厉打击非法捕捞作业的有效保障。