当前位置:首页 > 政务信息 > 市级动态 市级动态

重规范、强宣传:杭州市全面开展冬片增殖放流活动

来源:杭州市农业局  作者:市渔政渔港渔船监督管理总站  发布时间: 2018-02-12   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

冬季,正是增殖放流好时机,全市渔政部门紧紧抓住有利时机,进入2月以来,在钱塘江富春江、乡村河道、城市内河等全面开展大规模增殖放流活动,市渔政总站对各地鱼种放流活动进行了现场监督指导,数百万尾鱼种安家我市相关河道,成为治水“生力军”。

全市渔政部门严格按照省海洋鱼渔业局新实施《浙江省水生生物增殖放流工作规程》要求,开展增殖放流组织实施工作。一是对苗种实行公开招标,通过政府采购方式确定增殖放流供苗单位;二是加强苗种质量监管,鱼种必须经专业部门疫病检测和药残检测合格后方可放流;三是加强放流验收监管,技术人员严格验收,纪检人员、渔民代表、广大市民、媒体等现场监督,全过程拍摄记录,并现场填写《浙江省水生生物增殖放流工作监督表》;四是强化放流水域管护,放流后属地渔政部门加强放流水域巡查,确保放流鱼种安全散开;五是加强信息报送,放流前发布增殖放流公告,放流后及时报送放流信息。

同时,各地举办了一系列增殖放流活动,桐庐、建德、滨江等地与当地治水办、乡镇等联合开展放流活动,深入践行护渔就是护水的理念,进一步增强社会各界的水生资源环保意识,全面提升增殖放流社会影响力,营造了良好舆论氛围和全民护渔的社会风气,以实际行动助力“五水共治”和美丽农业建设。

本轮放流活动为我市市级支农项目增殖放流,预计将放流各类冬片鱼种700万尾以上。