当前位置:首页 > 政务信息 > 市级动态 市级动态

我市召开农业“两区”建设暨春耕备耕现场会

来源:杭州市农业局  作者:办公室  发布时间: 2018-04-05   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

4月4日,全市农业“两区”建设暨春耕备耕现场会在余杭区召开,贯彻落实中央、省委农村工作会议精神,研究部署春耕备耕工作和下阶段“两区”深化发展建设。市政府张文戈副秘书长主持会议,市农业局赵国钦局长对当前春耕备耕和全年粮食生产工作进行了部署,王宏副市长作重要讲话。

王宏指出,我市农业“两区”建设基础扎实、成效显著。省委省政府作出开展农业“两区”建设决定以来,我市积极行动,编制建设规划,出台扶持政策,凝聚建设合力,并不断融入生态循环、绿色发展、“互联网+ ”、融合发展等新理念,“两区”建设已经成为引领我市现代农业发展的先遣队、主力军,推动我市基本实现了农业现代化。2017年,全市粮食播种面积162.23万亩、总产64.72万吨,连续两年实现面积、产量双增;累计建成粮食功能区84.6万亩,区内亩均产量比面上提高10.6%,示范方亩产达1007.4公斤,“藏粮于地”“藏粮于技”战略得到有效发展;现代农业园区亩均产出达到1.3万元,超面上20%。“两区”建设有效促进了保供能力持续增强,辐射带动了农民增收致富,助力提升了产业发展水平,引领推动了生态环境优化。同时,也要清醒地认识到,对标先进地区,对照全省大花园建设和杭州“拥江发展”战略要求,我市“两区”建设还存在不少短板,需要在深化“两区”建设中努力加以破解。

王宏强调,要坚持规划为先,科学规划功能布局,推动产业集聚特色发展,着力提升基础设施水平,扎实推进两区高水平发展;要坚持融合发展,以农为本、农旅融合,促进农业全产业链发展,积极发展农村新业态,全力打造产业兴旺杭州样板;要坚持质量为要,推进产品结构升级,推进标准化生产,推进农业品牌化,大力推进品质农业创建;要坚持生态为继,优化农业生态布局,防控农业面源污染,创建高标准美丽牧场,促进绿色循环可持续发展;要坚持创新驱动,加快农业科技创新,促进农业领域“机器换人”,积极培育农业创业主体,加大农业科技支撑力度。

王宏要求切实增强推进农业“两区”建设的使命感、机遇感和紧迫感,提高站位,抓好落实。要从落实乡村振兴战略、建设世界名城的高度,深刻认识深化“两区”建设、推进现代农业发展的重要性。要认真履行职责,积极落实各项工作任务,各司其职、凝心聚力,形成推进合力,加快推进杭州现代农业的持续、协调发展。

赵国钦强调,各地要积极应对粮食收购政策激励效应不断弱化、粮食生产成本上升和春花作物苗情基础不牢三个不利因素,切实增强责任感和紧迫感,做好技术指导、农资协调等工作,全力抓好当前春耕生产;要从千方百计稳定粮食生产能力、积极推进粮食功能区提标改造和大力培育适度规模经营主体三个方面入手,奋力夺取全年粮食生产丰收;要根据工作职能和目标任务,落实责任、查漏补缺,积极做好迎接首个“菜篮子”市长负责制国考的准备工作,争取取得好成绩;全市农业系统要以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,凝心聚力开好局,真抓实干起好步,切实抓好各项工作落实,推动杭州农业再上新台阶,为乡村振兴战略做出应有的贡献。

市级有关单位负责人、各区、县(市)分管农业领导、农业局主要负责人共70余人参加会议。部分区县农业局、重点乡镇、农业合作社代表进行交流发言。与会人员还参观了瓶窑镇农业公共服务中心、径山茶产业博览园、前溪畈省级粮食生产功能区和绿景堂生态园。