最新文件 您当前所在位置:首页 > 政务信息 > 最新文件

关于征求《杭州市南美白对虾养殖互助保险试点方案(征求意见稿)》意见的函
信息来源:杭州市农业局  作者:渔业处  发布时间: 2017-06-05   点击数:

关于征求《杭州市南美白对虾养殖互助

保险试点方案(征求意见稿)》意见的函

 

萧山区农业局、市各有关单位:

为降低风灾、暴雨等自然灾害及爆发性疾病对我市南美白对虾养殖生产的影响,根据《浙江省人民政府关于进一步发挥保险功能作用促进我省经济社会发展的意见》(浙政发〔201436号)、《浙江省人民政府办公厅关于鼓励开展特色农业保险品种试点工作的通知》(浙政办发〔201214号)的精神, 按照保大灾、保基本、保特色的原则,拟在杭州市萧山区开展白对虾养殖互助保险试点工作,现制定试点工作实施方案(附后),征求各单位意见。请将书面修改意见(加盖公章)于2017522日前反馈至杭州市农业局渔业处(市民中心E1023室,邮编:310020)。

联系人:吴小兰 联系电话:057185259451

附件:杭州市南美白对虾养殖互助保险试点方案(征求意见稿)  

                            

 

 

 

                         杭州市农业局办公室

                          2017516

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杭州市南美白对虾养殖互助保险试点方案

(征求意见稿)

 

为贯彻落实国家、省有关文件精神, 按照中央支持保大灾、保基本,地方支持保特色、保产量,探索价格指数、天气指数保险等新兴产品,进一步健全农业保险体系,扩大保险品种范围,增强渔业抵御风险能力,促进渔民收入可持续增长。根据杭州市南美白对虾产业现状,制定2017度杭州市南美白对虾养殖互助保险试点方案。

一、指导思想

以党的“十八大”精神为指导,以服务“三农”为宗旨,实行政策扶持与商业化运作相结合,积极探索特色农业保险创新模式,建立对虾养殖风险防控体系,积极扶持南美白对虾养殖产业健康发展。

二、基本原则

以《农业保险条例》为指引,遵循下列基本原则:

(一)政府引导。运用政策补贴的杠杆手段,引导和鼓励养殖户参加南美白对虾养殖互助保险,推进特色农业保险的开展。

(二)市场运作。遵循市场经济规律,运用市场化手段,发挥保险机构专业化风险防控优势,防范和化解南美白对虾养殖风险。

(三)自主自愿。合作社(养殖户)自愿参加南美白对虾养殖互助保险。

(四)协同推进。农业、财政和农业技术等部门要协力推进保险试点工作,有关部门对其进行相应指导和监督。

三、保险模式

南美白对虾养殖互助保险业务由浙江省渔业互保协会承办。

政府相关职能部门与江省渔业互保协会共同制定工作方案;在政府专项扶持资金和灾害保障机制的支持下,浙江省渔业互保协会自主经营,自负盈亏,自担风险;依托政府与保险机构的基层服务网络体系,根据杭州市养殖户实际的南美白对虾养殖情况实施承保、理赔服务工作。

四、方案实施                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

(一)加强政策宣传和协调工作

各农业相关单位按照“政府引导、政策支持、市场运作、自愿和协同推进”原则,加强部门间协调,加大政策宣传力度,提高养殖户政策知晓度,共同推进这项保险工作。

() 落实保险工作内容

南美白虾养殖互助保险方案配合《浙江省渔业互保协会水产养殖互助保险条款》(虾类养殖2017年试行版)(下称“条款”)执行。南美白虾养殖互助保险方案内容如下:

1、保险期间

投保时无论虾苗是否已经投放,每口池塘每茬养殖虾类的保险期间均自实际投苗之日起计算,南美白对虾普通池塘、大棚养殖保险期间最长为70天。

2、保险费率

保险费率=基准费率×费率调整系数×面积折扣系数,南美白对虾普通池塘、大棚养殖保险基准费率为12.8%,费率调整系数和面积折扣系数均为1

3、保险金额

保险金额=Σ(投保面积×单位保险金额),南美白对虾普通池塘、大棚养殖保险单位保险金额均为3000/亩。具体保险费率如下:

4、保费补贴

1)补贴比例

杭州市级财政补贴保费的40%;养殖户自缴20%(萧山区级财政应与杭州市级财政1:1配套补贴政策)。

2)财政补贴申请

养殖户需足额缴付自缴保费后,经审核,政府补贴部分统一支付到浙江省渔业互保协会账户。

5、健康观察期

    自投放之日起20天内为养殖虾类的健康观察期。若本合同生效之日起养殖虾类已经投放至本保险合同生产计划表中载明的养殖池塘的,观察期自本合同生效之日起应不少于5天;尚未投放的,观察期自投放之日起计算。

6、责任延续期

保险期间,发生保险责任事故之日起5天为本次事故责任延续期,在责任延续期内导致被保险养殖虾类累计逃逸或死亡达到约定的程度,浙江省渔业互保协会承担赔偿责任。

7投保流程

1审查勘验

试点基地和养殖户提出投保申请后,浙江省渔业互保协会审查投保人养殖情况,确认投保资格;

2)填写表单

审查完成后,浙江省渔业互保协会工作人员辅助投保人填写投保单、生产计划等响应表单;

3)现场核保

浙江省渔业互保协会进行现场核保、风险评估;

4)缴纳保费

浙江省渔业互保协会向投保人收取自缴部分保险费、出具保险单和保费发票。

8、赔偿处理

1)核定损失金额

核定损失金额=损失面积×单位保险金额×保额损失率×事故损失率,自然灾害和爆发性疾病保额损失率根据出险时虾体平均规格约定,具体见下表

4 南美白对虾淡水普通池塘、大棚养殖全损事故保额损失率约定

规格S

(头/斤)

S500

500S300

300S250

250S200

200S150

150S130

130≤S120

120≤S110

110S100

100≤S80

80≤S70

S70

自然灾害

保额损失率

不予

赔付

20%

25%

30%

35%

40%

50%

60%

70%

80%

90%

不予 赔付

爆发性疾病

保额损失率

20%

25%

30%

35%

40%

45%

50%

55%

60%

不予 赔付

注:表中的计量单位“斤”等同于0.5千克。

因条款约定的保险责任导致养殖虾类经核定全部死亡(以清塘为准,不具备清塘条件的,养殖虾类需经核定为全部死亡,或死亡不可避免),本会才负责赔偿。

因条款约定的保险责任导致的养殖虾类损失,虾体规格小于500/斤或达到70/斤,本会不负责赔偿。

2)赔款

赔款=核定损失金额×赔付比例,因条款约定的自然灾害导致的养殖虾类损失,赔付比例为90%;因条款约定的爆发性疾病导致的养殖虾类损失,赔付比例为70%

在保险期间,发生一次或多次累计赔款达到或超过总保险费的2倍后,本合同项下的保险责任自最后一次保险事故发生之日起自动终止。

五、诉讼时效

被保险人向保险人请求赔偿的诉讼时效期间为二年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。

六、建立防灾防损工作机制

为预防和减少灾害事故的发生,降低灾后损失,应及时建立防灾防损工作机制。主要工作包括制定年度防灾防损计划、建立灾害数据库、掌握保险标的风险状况、开展防灾防损安全检查、提出整改措施、制定防灾防损项目预案等。根据当年经营状况和防灾防损工作情况,按年度保费总额的一定比例提取防灾防损费用,因地制宜地做到以防为主,提升养殖户管控风险意识和水平。   

七、其他

本方案由杭州市农业局负责解释,自201754日起施行,至20171231日止。