最新文件 您当前所在位置:首页 > 政务信息 > 最新文件

关于做好杭州市2017年农业技术中高级职称评审工作的通知
信息来源:组织人事处  作者:段永堂  发布时间: 2017-06-07   点击数:

各区、县(市)农业局、各有关单位:

  根据中央、省市关于深化职称制度改革的精神和《关于做好杭州市2017年度中级职称评审工作的通知》(杭人社发【2017107号】)、《浙江省人力资源和社会保障厅关于做好2017年度职称评审工作的通知》(浙人社发【201738号】)等有关文件规定,为做好2017年度我市农业技术中高级职称评审工作,现将有关事项通知如下:

一、有关职称制度改革

(一)职称外语和计算机应用能力不作统一要求。2017年起,不再将职称外语等级考试和计算机应用能力考试作为农业技术中高级职称申报的必备条件,由用人单位结合专业技术岗位需要,在岗位设置、岗位竞聘时自主确定外语和计算机应用能力的条件。

(二)事业单位评聘结合改革。2017年起,对纳入岗位管理的事业单位正式在编人员,所在单位应在核定的岗位结构比例内开展中、高级职称评审推荐工作,且与年度职称初定工作统筹开展。评聘结合不是简单的控制指标,目的是推动岗位管理、职称竞聘、聘期考核、绩效管理等重要制度在事业单位内部有机融合、良性运转,促进评价与使用相结合,真正形成能者上、庸者下的用人机制,推动单位自我管理、自我约束、自我发展。

1.评聘程序。

1)公布岗位信息。单位根据核定岗位结构比例内的空缺岗位数和工作需要,公布年度拟聘岗位数及岗位任职条件。

2)个人申报竞聘。按照规定程序,专业技术人员根据评价标准和具体岗位任职条件,向本单位申报竞聘,并作出竞聘履职承诺。

3)单位考核推荐。单位要结合申报人员任现职以来的年度考核情况,通过多种方式进行竞聘考核。根据考核结果和履职承诺,经集体研究,由单位在核定的岗位结构比例内择优推荐参加评审,并在单位内进行公示。事业单位主管部门和同级人力社保部门应加强对各单位岗位结构比例执行情况的监督检查,防止单位突破核定的岗位结构比例推荐申报人选。

4)单位聘任。单位根据聘用制度有关规定,将通过评审的人员聘用到相应岗位,及时兑现受聘人员的相关待遇,防止在有评审通过人选的情况下出现“有岗不聘”现象,并及时兑现工资待遇。

2.关于未聘人员。事业单位中已取得专业技术职务任职资格但未被聘用到相应岗位的人员,享有同等参与职称评聘权利,应按前述程序申报竞聘,但可不经过评委会评审。

3.对于实行以考代评、全国统一考评结合的职称。个人申报参加考试可不受空缺岗位数额限制,但取得资格后仍应在核定的岗位结构比例内参加申报竞聘。

二、申报范围

全市各企事业单位从事农业专业技术工作的人员。申报时要向所在地乡镇政府、区县(市)农业部门逐级申报。

三、申报条件

申报晋升职称必须符合相应的任职条件,破格晋升的须符合破格晋升条件,其中,破格晋升中级职称须具有中专学历。

对在企业一直从事专业技术工作并已成为单位业务骨干的专业技术人员,申报评审中级职称的,如果符合下列条件,对是否具有助理级专业技术资格可不作要求:

1) 大学专科毕业后,从事本专业或相近专业工作7年以上;

2) 大学本科毕业后,从事本专业或相近专业工作5年以上;

3) 取得第二学士学位后(以《教育部学历证书电子注册备案表》或《教育部学籍在线验证报告》注明的学历为准),从事本专业或相近专业技术工作3年以上;

4)具有硕士研究生学历或硕士学位者,从事本专业或相近专业工作2年以上。

从企业单位调入事业单位工作的正式在编人员,如果在企业从事本专业或相近专业工作的年限与现聘任助理级专业技术职务年限累计符合上述条件的,可参照执行。

四、申报材料及程序

1、区、县(市)农业部门要认真审核申报人员材料,申报高级职称人员要填写报送《申报农业高级专业技术资格人员资格审查花名册》,申报中级职称的从杭州市专业技术资格网上申报评定系统中填写打印《申报评审资格人员花名册》,与《送评报告单》一起报送。

2、申报高级职称的人员需填写《推荐高级专业技术资格人员情况综合表》,该表与其它申报材料须在所在单位进行为期一周的公示,对公示期间反映有问题的应予认真调查核实。

3、申报中级职称必须通过杭州市职称系统(网址:http://hzzcpd.train.gov.cn)填报信息。没有账号的用人单位,应尽快登陆系统首页注册账号,并及时为申报人分配申报账号。申报人员需按要求填报信息,上传《杭州市中级职称评审表》和相关附件材料(详见附件),附件材料须扫描制作成PDF文件。申报人员的《评审表》等相关材料应在本单位进行为期7天的公示,公示无异议后,申报人所在单位要认真审核申报系统中《杭州市中级职称评审表》、电子照片(要求免冠白底证件彩照)、附件材料的规范性、正确性和真实性。《杭州市中级职称评审表》由两部分组成:分别为“杭州市中级职称评审表—网页填报部分”和“杭州市中级职称评审表—非网页填报部分(见附件13)”。《杭州市中级职称评审表—网页条件部分》全市统一,直接通过杭州市专职称系统网上填写,不提供word表式下载,网上材料上报后打印。

4、申报对象和所在单位要对申报材料的真实性负责,在《专业技术资格评审材料真实性保证书》上签字盖章。申报对象所在单位必须对申报对象的纸质材料与网上申报填写内容的真实性进行严格把关。

5、申报人员的申报材料公示结果由所在单位如实填写《专业技术职务任职资格申报材料确认表》,连同其他评审材料一起,经区、县(市)农业行政主管部门或市直主管部门审核同意盖章后上报。

6、学历材料要求。对于2002年(含)以后取得的国内大专及以上学历的人员须提供《教育部学历证书电子注册备案表》或《教育部学籍在线验证报告》(无法提供备案表或验证报告的须提供《中国高等教育学历认证报告》);2002年以前取得的国内大专及以上学历人员,须提供相应《中国高等教育学历认证报告》;取得国外和港、澳、台地区的学历、学位的人员须提供教育部留学服务中心认证的《国外学历学位认证书》或《港澳台学历学位认证书》;中专学历人员须提供相应的《毕业生登记表》。

7、资历材料要求。申报人员须提供基本养老保险缴费记录、劳动(聘用)合同、专业技术聘任书或聘任文件(事业编制的专业技术人员必须提供)。

8、继续教育学分。参加专业继续教育是申报专业技术职务任职资格的必备条件,根据《浙江省专业技术人员继续教育学时管理办法(试行)》(浙人社发【201663号】)等相关规定,申报农业技术中级职称行业公需和一般公需科目共不少于18学分,今年由于该管理办法为首次实施,专业科目学分暂不作要求,以杭州市专业技术人员学习新干线系(http://pro.learning.gov.cn)登录的学分为准。申报高级职称今年需按照省行业主管部分有关规定。

9、事业单位申报高级职称人员应提交《事业单位人员职称申报岗位信息表》(见附件11)。

申报评审材料应严格按照有关要求和表式,做到规格统一,一次报全。各区、县(市)农业主管部门要在申报材料中的各类证书复印件盖章确认其真实性。具体各类表格,可通过杭州农业信息网(www.hz-agri.gov.cn)“最新文件”栏目下载。对不符合要求的材料,退回重报。具体申报材料要求见附件。

五、申报时间

610日—715

六、其它

1、评审费用仍按浙江省物价局、浙江省财政厅浙价费[2002]229号文件规定标准收取。

2、对在申报过程中有弄虚作假行为的申报对象,其申报材料一律予以退回,并从评审次年起三年内不得申报高一级专业技术资格,已参加评审取得资格的取消资格。

3、申报人员在网上申报中遇到问题可以登陆杭州市职称系统解决。

4、为进一步深化事业单位人事制度改革,全面落实聘用制度和岗位管理制度,2017年起将对事业单位申报对象全面实行职称评审和岗位聘用相结合的办法,在核定的岗位结构比例内开展专业技术职务评聘工作。

5、各单位要结合岗位情况把好考核推荐关。

6、局属事业单位专业技术人员初定认定专业技术资格按照初定认定职称工作的有关文件执行。

7、《教育部学历证书电子注册备案表》、《教育部学籍在线验证报告》验证截止日期为2017710日。

请各单位及时通知符合申报条件人员,认真做好申报工作。局属各单位要在做好申报高中级专业技术资格申报的同时,及时做好大中专毕业生专业技术资格初定、认定工作。

 

 

 

 

 

 

附件:1.杭州市2017年申报农业技术中级职称材料说明附件1、申报农业技术中级职称材料说明.doc

2、杭州市2017年申报农业技术高级职称材料说明附件2、杭州市2017年申报农业技术高级职称材料说明.doc

3、高级评审材料清单附件3、高级评审材料清单.doc

4、送 评 报 告 单附件4. 送评报告单(委托书).doc

5、高级专业技术资格评审表附件5、高级专业技术资格评审表.doc

6、初定专业技术表附件6、初定专业技术资格表.doc

7、推荐高级专业技术资格人员情况综合表附件7、推荐农业技术高级资格综合表.doc

8、专业技术职务任职资格申报材料确认表附件8、专业技术职务任职资格申报材料确认表.doc

9、专业技术职务任职资格评审材料真实性保证书附件9、专业技术职务任职资格评审材料真实性保证书.doc

10、杭州市农业技术高级资格评审对象花名册附件10、杭州市农业技术高级资格评审对象花名册.xls

11、事业单位人员职称申报岗位信息表附件11、事业单位人员职称申报岗位信息表.doc

12、破格推荐中高级专业技术职务任职资格审批表附件12、破格推荐中、高级专业技术职务任职资格审批表.doc

13、杭州市中级职称评审表—非网页填报部分附件13:杭州市中级职称评审表——非网页填报部分.doc


                                                       杭州市农业局

                                                       2017年6月1日