当前位置:首页 > 政务信息 > 最新文件 最新文件

关于做好低温冰冻天气“菜篮子”产品生产和供应工作的通知

来源:市农业局  作者:农作处  发布时间: 2018-01-10   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

杭州市“菜篮子”工程建设领导小组办公室文件

 

 

 

 

菜办〔20181


关于做好低温冰冻天气“菜篮子”产品

生产和供应工作的通知

 

 

各区、县(市)“菜篮子”工程建设领导小组办公室,有关单位:

近日,较强冷空气正自北而南影响我市,气温持续下降,预计日平均气温过程降温幅度可达5-7℃,大部地区最低温将出现-2℃~-4,山区最低温将出现-5℃~-7℃。预计未来一段时间,我市雨雪、冰冻、低温弱光等灾害性天气多发,将对基地生产和“菜篮子”产品运输带来不利影响。为确保地产菜篮子产品数量充足、品种丰富、安全卫生,尤其是保障春节期间“菜篮子”产品的稳定供应,现就有关事项通知如下:

一、加强田间管理,提高抗灾能力

各地业务主管部门要密切关注天气趋势,第一时间把低温、冰冻、雨雪等气象预警信息通过广播、电视、网络、手机短信等形式告知农民,指导农户及时采取针对性防灾减灾措施。加强大棚蔬菜管理,督促菜农尽早加固棚架、增加立柱、修补薄膜,提高大棚保温性和抗雪压能力。指导育苗基地备足无纺布等保温覆盖材料,添置加温器和补光灯,采取“控水稳苗”等科学管理措施,确保茄果类和瓜类秧苗能安全度过低温弱光期。根据天气发展形势,适时定植果菜类秧苗,掌握抗灾的主动性。通过增施有机肥、喷施叶面肥、加强通风炼苗等措施,提高植株抗逆性。要落实基地人员值班制度,视天气变化情况及时采取科学应对措施。

二、落实基地责任,确保应急上市

各地农业主管部门要对当地“菜篮子”产品生产情况进行调查,掌握大宗蔬菜、规模养殖场的生产动态,确保在突发情况下能及时落实上市基地。各市级叶菜生产功能区和肉禽蛋奶基地,要按照有关要求,在市场产品供应紧缺时,基地产品需服从统一调配。叶菜基地在雨雪前要及时组织人员采收,确保市场供应不断档。在市场价格超高位运行、政府实行应急管理时,市级“菜篮子”基地要按有关要求做好平价让利销售等工作。

三、加强产销对接,确保物流畅通

各地要紧抓节日市场,大力发展“农超对接”、“农校对接”等直供直销模式,推动产销双方建立长期稳定的购销关系,减少流通环节,降低流通成本,提高流通效率,扩大地产农产品在居民消费中的比例,增加农户生产性收益。要为“菜篮子”产品配送车辆进城通行和便利停靠创造良好的政策环境。进一步落实完善鲜活农产品绿色通道政策,切实降低“菜篮子”产品的物流运输成本。在大雪等突发情况下,各地要按照预案要求,确保“菜篮子”运输车辆从基地到主城区的道路畅通。

 

四、加强质量监管,确保质量安全

各地要加强对市级“菜篮子”基地、专业合作社的标准化生产检查指导,强化准出管理制度,严把产品准出关。加强对各类农业投入品的检查,规范农资产品的经营行为。加强市场流通环节农产品质量安全的检查,实行检测信息公示制度。凡检测不合格的农产品,一律不得销售,并按追溯管理有关规定对不合格产品进行追溯查处,实施无害化处理或销毁。各地要认真落实监管责任制和责任追究制,切实履行监管职能,确保本市产地出来的农产品质量安全。

五、加强预测预警,提高应急能力

对低温雨雪冰冻等突发情况,各地要尽早制定产销预案,确保市场供应不断档、不脱销。要加强部门间的沟通联系,实现部门联动的良好工作格局。建立农业与气象会商制度,提高气象为农服务的针对性和时效性,尽力减少基地生产损失。要实现农业和商贸部门的联动,密切生产和销售环节的对接,提高应急处置和反应能力。

 

 

 

                                                               2018110