当前位置:首页 > 政务信息 > 最新文件 最新文件

关于印发《市农业局“菜篮子”市长负责制考核任务分工方案》的通知

来源:杭州市农业局  作者:农作物处  发布时间: 2018-03-02   点击数:保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

关于印发《市农业局“菜篮子”市长负责制

考核任务分工方案》的通知

杭农字函〔2018〕5号

机关各处室、局属各单位:

根据《杭州市“菜篮子”工程建设领导小组关于印发杭州市“菜篮子”市长负责制考核任务分工方案的通知》(杭菜发〔2018〕1号)精神,结合我局工作职责,对涉及我局的考核任务进行了分解。现将市农业局“菜篮子”市长负责制考核任务分工方案印发给你们,请认真抓好落实。

一、有关要求

2018年是“菜篮子”市长负责制考核的首个考核年,狠抓工作的落实,对全面完成考核任务具有重要意义。各处室(单位)要高度重视、落实责任,倒排时间、查漏补缺,积极做好迎考准备,确保2018年考核任务全面如期完成。任务分工中,责任处室负责相对应考核内容的落实工作,做好考核台账,分别于6月30日、9月30日和12月30日前将上一季度工作完成情况(包括进展情况、存在问题及下一步举措)报农作物处。

二、任务分工

1、蔬菜播种面积达到或超过前3年平均值的98%。(责任处室:农作物处。配合单位:产业处)

2、考核年度蔬菜产量达到或超过前3年平均值的98%。(责任处室:农作物处。配合单位:产业处)

3、成立由主要领导牵头的“菜篮子”工作领导小组;设立“菜篮子”工程办公室;“菜篮子”工程办公室配置不少于3人的专职人员。(责任处室:农作物处。配合单位:人事处)

4、探索利用多种渠道、多种方式,支持“菜篮子”产品生产基础设施建设。(责任处室:农作物处。配合单位:畜牧处、渔业处)

5、开展蔬菜水果茶叶标准园、畜禽养殖标准化示范场、水产标准化健康养殖示范场建设。(责任处室:农作物处。配合单位:经作处、畜牧处、渔业处)

6、开展鲜活农产品调控目录制度试点。(责任处室:农作物处。配合单位:产业处)

7、市民满意度测评。(责任处室:农作物处。配合单位:办公室)

8、市政府成立由主要领导牵头的农产品质量安全工作领导机构。具有健全的农产品质量安全监管政府考核体系。(责任处室:质监处)

9、建立农产品质量安全认证监管和补贴奖励机制。(责任处室:质监处)

10、建立完善农产品质量安全监管制度。(责任处室:质监处)

11、建立加强农产品质量安全力量配备、条件保障等方面的支持机制;农产品质量安全监管力量、条件保障等方面满足监管工作实际需要。(责任处室:质监处。配合单位:畜牧局、植保总站、种子总站、渔政总站)

12、考核年度蔬菜、畜禽产品、水产品质量安全监测总体合格率平均值达到或超过95%。(责任处室:质监处。配合单位:农作处、畜牧处、渔业处)

13、提高肉菜追溯体系覆盖率。(责任处室:质监处。配合单位:农作处、畜牧处、渔业处、经作处、畜牧局)

14、妥善处置“菜篮子”产品质量安全突发事件。(责任处室:质监处。配合单位:农作处、畜牧处、渔业处、经作处、畜牧局)

15、开展产地环境和污染状况监测,加强畜禽养殖粪便污染防治。(责任处室:资源生态处。配合单位:畜牧处、植保总站)

16、推行统防统治、绿色防控、配方施肥、健康养殖和高效低毒农兽药使用等技术。(责任处室:资源生态处。配合单位:科教处、畜牧处、渔业处、植保总站)

17、建立农产品质量安全执法队伍。(责任处室:政策法规处。配合单位:畜牧局、植保总站、种子总站、渔政总站)

18、每年开展市级农产品质量安全执法监督抽查2次以上。(责任处室:政策法规处。配合单位:畜牧局、植保总站、种子总站、渔政总站)

19、监督抽查中发现使用禁用物质的不合格产品,跟进开展执法。(责任处室:政策法规处。配合单位:畜牧局、植保总站、种子总站、渔政总站)

20、“菜篮子”产品相关技术推广机构健全、人员队伍完备。(责任处室:科教处)

21、每年组织开展新型职业农民培训。(责任处室:科教处。配合单位:科教总站)

22、制定并实施“菜篮子”产品政策性保险和生产者补贴政策。(责任处室:产业处。配合单位:农作物处)

23、建立蔬菜、肉类、水果、蛋、奶、水产品全产业链信息监测预警队伍。(责任处室:产业处。配合单位:农作物处、畜牧处、经作处、渔业处)

24、构建蔬菜、肉类、水果、蛋、奶、水产品全产业链信息监测指标体系。(责任处室:产业处。配合单位:农作物处、畜牧处、经作处、渔业处)

25、建立“菜篮子”产品信息发布平台,开展信息采集、分析和发布。(责任处室:产业处)

26、考核年度猪肉产量达到或超过前5年平均值的95%。(责任处室:畜牧处。配合单位:畜牧局、产业处)

杭州市农业局

2018年3月1日